Antes de entrar de lleno a la fotografía IR digital, es bueno tener un conocimiento general de la naturaleza de esta luz que queremos captar con nuestra cámara digital y que no podemos ver de forma natural con nuestros ojos sino con la ayuda de algún medio tecnológico.
UN POCO DE HISTORIA
La luz infrarroja es más conocida como radiación infrarroja o también como radiación térmica, radiación IR ó rayos calóricos que fue su primer nombre y que se lo dio el músico y astrónomo Frederick William Herschel al descubrirlos en el año 1800. Herschel quería saber cuánto calor pasaba través de los filtros coloreados con los que observaba el sol, ya que se había percatado que dicho calor variaba dependiendo del color.
La luz infrarroja es más conocida como radiación infrarroja o también como radiación térmica, radiación IR ó rayos calóricos que fue su primer nombre y que se lo dio el músico y astrónomo Frederick William Herschel al descubrirlos en el año 1800. Herschel quería saber cuánto calor pasaba través de los filtros coloreados con los que observaba el sol, ya que se había percatado que dicho calor variaba dependiendo del color.
Jhon Frederick William Herschel - Imagen By H.Seldon [Public domain], via Wikimedia Commons |
Para esto se ideó una prueba utilizando un prisma y haciendo pasar los rayos del sol a través de éste, para luego ir midiendo la temperatura por medio de termómetros de bulbo de mercurio en los diferentes colores obtenidos.
Básicamente pudo descubrir que la temperatura aumentaba a medida que pasaba del violeta al azul, luego al verde, después al amarillo, al naranja y al rojo, pero también descubrió que la temperatura más baja se daba antes del violeta y la más alta se daba después del rojo; en ambos extremos donde no se observaba ningún color. Después de realizar otros experimentos adicionales que le permitieron comprobar que más allá del espectro rojo existían unos rayos no visibles al ojo humano pero que se comportaban igual que la luz, siendo reflejados, refractados, absorbidos y transmitidos, Herschel los llamó rayos calóricos.
EL ESPECTRO INFRARROJO
El espectro IR es la radiación electromagnética de mayor longitud de onda y menor frecuencia que la luz visible, pero menor longitud de onda y mayor frecuencia que la de las microondas. Se considera que su rango de longitud de onda se encuentra entre unos 750 nanómetros hasta los 100.000 nanómetros. Estos rangos o bandas de división del espectro electromagnético se consideran siempre aproximados, ya que se suelen dividir así para facilitar su estudio, estas bandas suelen superponerse unas sobre otras de acuerdo a la utilización que se les dé a cada una y a las frecuencias que se consideren.
El siguiente diagrama nos aclara de forma gráfica la posición del espectro infrarrojo y otros espectros en relación al espectro visible para el ojo humano y el tamaño de sus diferentes longitudes de ondas en comparación con elementos conocidos.
Espectro infrarrojo - Imagen Por Crates. Original version in English by Inductiveload (Translation from English version) [Public domain], undefined tomada de http://commons.wikimedia.org |
Color
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Longitud de onda
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violeta
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380–450 nm
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azul
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450–495 nm
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verde
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495–570 nm
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amarillo
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570–590 nm
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naranja
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590–620 nm
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rojo
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620–750 nm
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Bibliografía:
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